5.03 |
"Пошукаем трошки"
"Рожаете вы плохо.
Я понимаю, сейчас трудно рожать,
но все-таки надо постепенно поднатужиться"
Определение
Патентно-информационный поиск – это процесс отбора соответствующих запросу документов или сведений по одному или нескольким признакам из массива патентных документов, данных или других источников информации.
Цель патентно-информационного поиска состоит в определении соответствия разрабатываемого технического решения критериям мировой новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости, и выявления ближайших аналогов.
Поиск осуществляется посредством информационно-поисковых систем и выполняется вручную или с использованием соответствующих компьютерных программ, ресурсов Интернета, а так же с привлечением соответствующих экспертов в данной области (патентных поверенных).
Предмет поиска определяют, исходя из конкретных задач патентных исследований категории объекта (устройство, способ, вещество), а так же из того, какие его элементы, параметры, свойства и другие характеристики предполагается исследовать.
Ну, как, батенька? Не мудрёно ли будет?
Тогда, попроще...
А на фига?
"Русский человек – это не тот, у которого чего-то нет,
а тот, у которого чего-то нет, да и хрен с ним!"
Что значит "на фига"?
Если вы спрашиваете для чего нужен патентно-информационный поиск, то он вам не нужен ;)
Ну, а если по-взрослому, то ни одно, мало-мальски серьезное, исследование в технической области не обходится без этой "веселой" процедуры. Можно быть сколь угодно уверенным, что ты находишься на передовой линии науки и техники со своими суперскими разработками, будучи незнакомым с "буржуйским" уровнем. Именно поэтому наши дома и улицы заполонили аппараты, устройства, автомобили и т.д., изготовленные нашими желтолицыми и бледнолицыми братьями из-за кордона.
Применительно к аспирантуре "патентно-информационный поиск" должен СТАТЬ одной из основных, если не главной, операцией по сбору информации в обзорную часть диссертации ("Глава 1"). Именно патентно-информационный поиск должен убедить аспиранта, что "лучше бы я пошел в Армию", или подыскивать себе смокинг для церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме.
А где же искать?
Идем дальше...
В закромах супостатов
"Страна, которая не развивает науку,
неизбежно превращается в колонию"
Когда я был "маленьким" (аспирантом), Интернета в ТУСУРе еще не было. Правда, электричество уже было. Что позволяло программировать на микро-ЭВМ "Электроника Д3-28" с 16 кБ памяти.
В те далекие годы источником "буржуйской" информации для научных трудящихся были, в основном, реферативные журналы из библиотеки, или заказываемые в "ВИНИТИ" (Всесоюзный институт научной и технической информации) копии заграничных статей. Всё. Ну, и, конечно, умные книжки. В советские времена различные издательства (например, "Атомиздат", "Радио и связь", и др.) оперативно издавали неплохие переводы самых умных "буржуйских" книг, что давало возможность припасть к источникам живительной "чужеродной" информации.
Сейчас же дело иное. Искать можно везде. Даже в библиотеках. Или в других богоугодных заведениях. Но Интернет победил всё и вся.
На запрос "патентно-информационный поиск" великий и могучий Google выдает примерно 191 тысячу найденных ссылок (01.07.2010). О чем это говорит? Да, ни о чем. Слишком хорошо – тоже плохо.
Лет 30 назад женских итальянских сапог в магазинах Томска не было. Что не мешало лучшей половине человечества сплошь и рядом демонстрировать свои ноги в облачении мелкобуржуазных кожевенных изделий с Апеннинского полуострова. Просто нужно было знать КУДА и К КОМУ "подойти".
Так, КУДА и К КОМУ "подойти" бедному аспиранту?
На мой серемяжный взгляд, аспиранты (магистранты) ТУСУРа, на первых порах, вполне могут ограничиться двумя ресурсами: базами данных Патентного ведомства США
и IEEE Xplore Digital Library.
Информации, которой просто-таки набиты эти кладези мудрости, хватит любому, даже самому привередливому, аспиранту.
Аргументировать данный выбор, по М.М. Жванецкому, можно следущими "аргУментами".
- По иллюстративности средний американский патент "побивает" своего российского собрата в разы. Так, из 30 страниц описаний штатовского патента на изобретение, 20 могут быть заняты диаграммами, чертежами, схемами и другими веселыми картинками. Тогда как в российском документе, в среднем, всего 2-4, иногда весьма хилых, рисуночка. В чем тут дело? А чёрт его знает. Но практика показывает, что даже весьма далекий от английского языка товарищ, просматривая описание патента США, по иллюстрациям очень быстро схватывает суть технического решения. Кроме того, эти картинки могут оказаться весьма полезными собственно для аспирантской диссертации.
- В каждом патенте США есть раздел "Background of the invention". По сути, это – "мини-постановка" некоей технической проблемы, которую авторы и предлагают решить с помощью своего замечательного изобретения. Тоже очень полезная вещь. Можно узнать много интересного о своей области исследований.
- "Добрые пиплы" из Америки позволяют свободно рыться в полнотекстовых описаниях звёзднополосатых патентов, начиная аж с 1976 года.
- Тематика электронной библиотеки "IEEEXplore" охватывает практически все технические области, развиваемые в ТУСУРе. Так, что найти ссылки на нужные статьи в журналах или публикации на конференциях под эгидой общества IEEE проще пареной репы.
- В электронной библиотеке IEEE-шного общества к 1 июля 2010 г. имелось 2651920 документов.
Неужто, не хватит этих двух "источников и составных частей" диссертационного обзора? Заметим, что базы эти – открытые. Любой мальчик с улицы может прийти туда и взять, что ему захочется. "No problems". Так, что на вопрос "КУДА?" мы, будем считать, ответили.
"Собака порылась" (как говаривал М.С. Горбачев) в другом.
Суть в том, что никому не нужна "информация вообще". Сознание того, что где-то в мире есть много чего интересного и полезного конечно-же греет душу. Но ни на шаг не приближает к защите диссертации.
Отдельного индивидуума в данный момент времени интересует вполне конкретная информация. В частности, аспиранту при написании "обзора" ("Глава 1") нужно знать, что же нарыли чужие дядьки и тетьки в его научном огороде. И вот, добросовестный молодой юноша (девушка) пытается выудить отовсюду эти сведения, "затачивая" некую специализированную информационную базу под себя. На это тратится золотое аспирантское времечко, постепенно испаряется былой энтузиазм, и все ближе и ближе надвигается срок расплаты за несодеянное...
Но если дан ответ на вопрос "КУДА?", то что же мешает аспиранту воспользоваться этим советом и понавыдергивать информации из вышеуказанных сайтов? Отвечаю: "Никто и ничто не мешает!"
"Загогулина" здесь вот в чем.
Полнотекстовые описания патентов США в базе данных USPTO представлены в двух форматах: "html" и "tif". Отсканированные страницы с рисунками и остальными причиндалами можно просматривать и скачивать только по одной странице. Поэтому я всегда говорю: "Ребята, если вас интересует пара-тройка американских патентов, то это – не ко мне. Вы прекрасно справитесь самостоятельно. Тем более, что можно найти сайты, на которых вам по запросу сформируют описание нужного патента в pdf-формате". Но если речь идет о закачке полнотекстовых описаний по целому подклассу МПК, или сотнях патентов, для последующего анализа, то "ручная" процедура может отнять столько времени, что мало не покажется. Или с вас запросят за это большое количество американских денег. И не будем забывать, что в БД патентов США имеются полнотекстовые описания свыше 3300 страниц. Поседеете, пока скачаете...
Примерно то же самое относится к БД "IEEEXplore". Если нужно несколько ссылок на статьи лишь для имитации проведенного обзора, то флаг вам в руки. Вот – сайт, вот – окошко для поиска, и вперед... Однако ж, если необходимо закинуть сеть поглубже, и поискать реферативную информацию по-серьезному, то по некоторым словосочетаниям вам может вывалиться список из тысяч или даже десятков тысяч ссылок. Будем тыкать каждую вручную? Опять же не вопрос...
Но, если верить Карлу Генриховичу Марксу, то "... Время – это простор для развития способностей..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 3, с. 264). Так, что дни и недели, потраченные на тупую работу по вычерпыванию знаний из указанных источников, аспирант мог бы использовать гораздо интереснее.
Если кто-то не понял, то так – несколько витиевато, я подвожу к ответу на второй проклятый вопрос: "К КОМУ?"
Да ко мне же, ёлки-палки! В патентно-информационный отдел ТУСУРа!
Дело в том, что в ПИО разработан и уже полтора года используется программный комплекс, позволяющий на 90% автоматизировать упомянутые рутинные операции и формировать по запросам специализированные базы данных полнотекстовых описаний патентов США и рефератов публикаций электронной библиотеки "IEEEXplore".
Поэтому, кому неинтересно – может выйти из класса, а другим – дальше.
© 2010. В.И. Карнышев
"Аспирантура: непутёвые заметки язвительного пессимиста"
© Патинформбюро,
, 2014